Главная / Новости
Каталог

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

[12.08.2013]
            Открытие нового направления работы предприятия – это всегда событие, требующее долговременной и кропотливой подготовки. Только грамотный анализ ситуации, четко разработанная стратегия, эффективное управление и профессиональные кадры позволяют без лишних рисков и потерь выйти на новые рынки. 
Уже сделаны первые шаги строительно-монтажного и проектно-изыскательского направлений в конце минувшего года на небольших объектах в Ефремовском районе Тульской области. Там специалисты предприятия ПКФ «Автоматика» монтировали оборудование (подстанции киоскового типа и щитки учета), тянули линии электропередачи. 
            – Это совершенно новое для «Автоматики» направление, – рассказывает заместитель начальника отдела маркетинга тульского предприятия Евгений Сидоров. – Когда меня приглашали на работу, директор «Автоматики» Михаил Каменев сразу поставил задачу: нужно развивать новые направления, не только производить оборудование, но и вести строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Причем подчеркивалось, что мы не собираемся конкурировать с монтажными организациями, многие из которых наши добрые и давние партнеры. Просто есть немало заказчиков, которым удобнее весь комплекс услуг получить, как говориться, в одном окне. Когда на объекте работают несколько подрядчиков, порой случается, что один не доделал, второй ошибся, третий не успел, а в итоге – объект вовремя не готов, и начинаются долгие разбирательства – почему это произошло. Когда мы только выходили на новый для предприятия рынок, приняли участие в первых конкурсных процедурах, то поняли, что свою нишу мы отыщем без труда. Можно даже говорить о том, что в регионе наблюдается недостаток монтажных организаций. Безусловно, конкуренция есть, победы в конкурсах даются нелегко, но я бы сказал, что работы все равно больше. В «Тулэнерго» и «Калугаэнерго» нам пришлось пройти через жесткие рамки отбора для участия в закрытых конкурсных процедурах. Смогли доказать, что и база и специалисты для нового вида деятельности у нас есть. Следствием стало получение первых заказов. Вслед за первыми победами в тендерах тульское предприятие расширило спектр предлагаемых заказчику услуг. При поставке оборудования в Тамбов (подстанция 35/10 кВ) специалистами «Автоматики» были выполнены и проектно-изыскательские работы. Заказчик – монтажная организация «Тамбов-водтранс», так что установку подстанции она выполняла самостоятельно, а тулякам отдали поставку оборудования и проектно-изыскательские работы. И не прогадали, так как остались очень довольны сотрудничеством. 
            Следует отметить, что ПКФ «Автоматика» входит в саморегулируемые организации строителей и проектировщиков Тульской области, потому с допусками на проведение работ по новым направлениям никаких проблем не возникало. Но для того чтобы достичь высокого качества строительно-монтажных работ требуется грамотно и профессионально организовать труд работников и обеспечить их полное взаимодействие. Необходимо соблюсти этапы работы: грамотное планирование, точный расчет сметы, согласование всех вопросов, исполнение работы. Необходимо организовать обеспечение максимальной безопасности и надежности строительно-монтажных работ. Последствия от невыполнения этих обязательных требований чреваты большими проблемами. Если будут допущены ошибки, практически невозможно будет их потом исправить, либо это окажется слишком дорогое удовольствие. Все это прекрасно понимали на «Автоматике». Потому к началу работы с новым заказчиком – Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры в Москве – на предприятии уже создали проектно-монтажный отдел, в котором удалось собрать настоящую команду профессионалов. 
            –Это был первый для нас довольно крупный объект, который мы сделали «под ключ», –продолжает рассказ Евгений Сидоров. –Провели проектно-изыскательские работы, произвели и смонтировали внутрицеховую подстанцию, проложили кабельные линии. Кстати, в этом центре знают, что мы поставляем оборудование на Байконур, потому были уверены в высоком уровне выполнения всех работ. Мы постарались не разочаровать заказчика, и в итоге – сразу после выполнения первого контракта подписали новый договор на продолжение работ в Центре. В дальнейшем поток заказов только нарастал. В Москве нам предложили поработать для одного из подразделений Министерства иностранных дел. В своем регионе одним из самых крупных заказов стало подведение коммуникаций для нового коттеджного поселка, который будет строиться на самой окраине Тулы. Смонтировали две подстанции киоскового типа и проложили полтора километра воздушных линий. По федеральной программе близ поселка Маслово для 70 многодетных семьей выделяют землю, но ни газа, ни воды, ни электроэнергии там нет. Потому губернатор Владимир Сергеевич Груздев просил энергетиков ускорить темпы работ: по первоначальному плану прокладка воздушных линий должна была закончиться в октябре. На нашем внутреннем совещании директор «Автоматики» Михаил Юрьевич Каменев поставил задачу: сдать объект в мае, благо ресурсы для этого есть. И мы эту задачу выполнили. Хотя определенные сложности были: пришлось проходить через речку и болотистую местность. Объект, который обеспечили энергией специалисты «Автоматики», очень важен для Тульского региона. На площадке близ поселка Маслово сегодня отрабатывается механизм оказания помощи в строительстве жилья многодетным семьям. Федеральный центр выделяет землю, а область планирует помогать с получением кредита до 3 млн. рублей на период до 30 лет с процентной ставкой от 1% до 3% годовых. Предусматривается и возможность списания части долга при рождении ребенка в период кредитования. Также здесь будет строиться школа, детский сад, торговый центр. 
            – И после прокладки воздушных линий мы продолжаем работать здесь, так как «Тулэнерго» вслед за высокой стороной передало нам и все техническое присоединение по низкой, – сообщил нам начальник проектно-монтажного отдела «Автоматики» Артем Миронов. – Так что мы набираем обороты. Отдел продаж теперь предлагает не только поставку оборудования, но и полный комплекс услуг. И заказчикам это удобно. Правда, придется преодолеть немало трудностей. И документооборот, и работа склада и снабжения для строительно-монтажных работ требуются несколько иные, чем для производства. Сейчас в моем отделе четыре специалиста ИТР и семь монтажников. А объем заказов уже превысил 30 миллионов. Конечно, наши объемы пока не сравнить с теми, которые требуются при установке одной подстанции на 35 или 110 кВ. Там счет идет на сотни миллионов. Будем к этому стремиться. Пока же мы ведем строительно-монтажные работы для подстанций на 6(10) кВ. На сегодня предприятие уже выиграло более 10 тендеров на строительно-монтажные работы. Техническое присоединение льготных категорий граждан специалисты «Автоматики» будут вести в поселках Гурово и Новоселки Тульской области и пос.Александровка Ферзиковского района Калужской области. В Щекинском районе смонтируют бетонную подстанцию. 
            Знаковую победу удалось одержать тулякам в споре за проведение работ для Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». В ближайшем будущем за энергоснабжение всего музейного комплекса и проводящихся здесь культурных мероприятий будет отвечать оборудование, произведенное на «Автоматике» и смонтированное ее специалистами. 
            – Для обеспечения работы всего исторического комплекса Первого поля ратной славы России мы установим здесь бетонную подстанцию 2БКТП-630/10/0,4, оснащенную малогабаритными ячейками, что существенно сократит ее размеры, – сообщил нам менеджер технического отдела Сергей Горбушин. – Кроме этого проект предусматривает прокладку высоковольтных линий, как воздушных, так и подземных, монтаж пунктов коммерческого учета и ряд других работ, необходимых для надежного электроснабжения комплекса. Опыт освоения новых направлений работы тульской «Автоматикой» весьма показателен. Он наглядно демонстрирует, насколько удобно многим заказчикам получить сразу полный комплекс услуг по производству и монтажу электрооборудования.

Все новости
Тел/факс:
(4872)
39-66-81
(общие вопросы)
39-66-82
(отдел продаж)
 
Новости